央廣網北京7月25日消息(記者劉樂)全國政協24日下午在京召開雙周協商座談會,就更好地發揮社會組織在社會治理中的作用提出意見建議。全國政協主席俞正聲主持會議並講話。
  委員們認為,社會治理是在黨的領導和政府主導下,政府與社會、市場等多元主體協商協作,凝聚社會共識、解決社會問題,促進社會和諧發展的動態過程。社會組織廣泛代表著各階層和團體的權益,是進行社會協商的重要載體,也是推動實現社會治理的有益力量。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》為推進社會組織健康有序發展指明瞭方向。在全面深化改革、發展社會主義市場經濟的過程中,發展社會組織有利於民主科學決策,提高政府效率,加強社會服務和道德建設。
  委員們充分肯定了改革開放以來社會組織在促進經濟發展、繁榮社會事業、創新社會治理、提供公共服務等方面發揮的重要作用。委員們建議,發展社會組織特別是公益性社會組織,關鍵是要加強立法,清晰準確地界定非贏利組織的界限,明確權力和責任,確立規則。要做好政府向社會組織購買服務工作,購買服務範圍要從後勤服務擴展到養老、醫療、研究等公共服務項目。完善社會組織稅收制度,穩步推進志願服務制度化,推進行業協會的改革,從體制上為行業協會發展鬆綁,加強社會組織人才隊伍建設。座談會上,委員們和專家學者坦誠建言,俞正聲不時插話,與大家進行交流。
  全國政協十分關註發揮社會組織在社會治理中的作用問題。會前,台盟中央和全國政協社會和法制委員會等有關部門進行了深入調研。
  民政部部長李立國介紹了我國社會組織工作的有關情況。中央編辦、中央綜治辦、財政部的負責同志出席會議並與委員們互動交流。  (原標題:全國政協召開雙周協商座談會 俞正聲主持)
創作者介紹

Kenji

rcidugxaxdbh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()