國務院總理李克強12日下午在人民大會堂與匈牙利總理歐爾班舉行會談。雙方就全面發展中匈關係深入交換意見,並就推進匈塞鐵路等重點項目合作達成廣泛共識。兩國政府將發表聯合聲明,並簽署科學、旅游、醫葯、金融等領域的雙邊合作文件。國務院總理李克強12日下午在人民大會堂與匈牙利總理歐爾班舉行會談。雙方就全面發展中匈關係深入交換意見,並就推進匈塞鐵路等重點項目合作達成廣泛共識。兩國政府將發表聯合聲明,並簽署科學、旅游、醫葯、金融等領域的雙邊合作文件。
  中新社北京2月12日電 (記者 郭金超)中國國務院總理李克強12日下午在人民大會堂同匈牙利總理歐爾班舉行會談。
  李克強說,匈牙利是最早同新中國建交的國家之一,雙方在探索符合本國國情的發展道路以及彼此核心利益和重大關切上始終相互尊重和支持。總理先生此訪適逢中匈建交65周年和建立友好合作伙伴關係10周年,你也是中國農曆新年之際迎來的第一位外國政府首腦。兩國政府將發表的聯合聲明,會進一步推進中匈友好務實合作,為兩國和兩國人民之間的友誼發展註入新動力。
  李克強表示,中匈關係基礎牢固,合作前景廣闊。中方願與匈方一道努力,促進兩國友好合作伙伴關係向更高水平發展。
  一是落實基礎設施建設等大項目,規劃並建設好匈塞鐵路等重點項目,促進實現區域互聯互通。在核電領域積極探討三方合作。
  二是擴大金融、投資合作。落實好本幣互換協議,開拓新的金融合作方式。中方願為匈企業來華髮展給予幫助,希望匈方在簽證、勞動許可、避免雙重徵稅以及重覆繳納社會保險等方面為赴匈的中國企業提供便利。
  三是加強科技、農業合作。建立聯合實驗室,實現科研成果互惠共享,開展形式多樣的農業合作,在農產品生產加工、貿易和農業科研等領域加強交流。
  四是促進人文等領域交流。辦好兩國文化中心、中匈雙語學校和孔子學院,加強青少年交往,擴大兩國旅游、民航合作。
  李克強指出,匈牙利是歐盟重要成員,也是中國—中東歐國家合作的積極倡導者、推動者、參與者。中國—中東歐國家合作不僅為中匈雙邊關係發展提供了新平臺,也有助於促進中國—歐盟關係全面均衡發展。希望匈方為推動《中歐合作2020戰略規劃》和《中國—中東歐國家合作布加勒斯特綱要》的落實發揮建設性作用,促進中國—中東歐國家合作和中歐關係實現更大發展。
  歐爾班向中國人民祝賀新春,表示匈中關係有著深厚的政治和民意基礎,雙方各領域合作成果豐碩。匈方高度重視對華關係,願與中方加強溝通,在基礎設施建設,農業、金融、旅游、人文等領域與中方開展更大規模的合作,重點落實好匈塞鐵路等合作項目。匈方歡迎中國銀行在匈設立分行,歡迎中國企業赴匈投資或設立區域中心,將提供簽證等便利。匈方支持中東歐國家—中國合作,願為推動雙方合作以及歐中關係發展發揮積極作用。
  會談後,李克強與歐爾班共同見證了中匈科學、旅游、醫葯、金融、人才交流等領域雙邊合作文件的簽署。
  會談前,李克強在人民大會堂北大廳為歐爾班舉行了歡迎儀式。(完)  (原標題:李克強晤匈牙利總理 強調深化中匈友好合作伙伴關係)
創作者介紹

Kenji

rcidugxaxdbh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()